Casas ao redor do mundo podem ser muito diferentes: no Brasil, é comum a alvenaria, enquanto em países como os EUA o drywall é a escolha mais comum. Isso também se reflete nos eletrodomésticos, com cozinhas modernas optando por embutir o micro-ondas inox na parede e as mais tradicionais deixando os eletroportáteis em cima da bancada.
Seja qual for o estilo da cozinha, o fato é que as torres quentes ganharam espaço relevante na decoração, especialmente nos últimos anos. Existem formas de instalar que priorizam o design, mas todas elas devem seguir aspectos de segurança e funcionalidade, já que os equipamentos que integram o móvel emitem calor em diferentes níveis.
Neste artigo vamos falar de forma detalhada sobre as vantagens desse recurso na cozinha, como instalar da forma correta e outras dicas para planejar o ambiente sem imprevistos. Vale destacar que cada cozinha possui suas particularidades de uso, tamanho e disponibilidade de equipamentos, e isso deve ser levado em consideração durante o planejamento.
Torre quente: entenda o que é uma das principais tendências de decoração para cozinhas
Torre quente, torre de fornos ou também conhecido simplesmente como ‘armário americano’ é um móvel, normalmente planejado, para comportar os eletrodomésticos aquecidos da casa. Ou seja, é um elemento que pode ser integrado ao conjunto de armários já existentes na cozinha, adaptado para suportar a temperatura dos equipamentos.
Existem inúmeros tipos de torre quente, disponíveis em lojas de móveis a pronta entrega ou encomendados sob medida. O número de prateleiras, nichos, materiais e acabamentos varia conforme o modelo, mas todas têm o mesmo objetivo: praticidade e eficiência.
Conheça os principais tipos de torre quente
Por ser voltada principalmente para economia de espaço e praticidade no uso, uma torre quente precisa ser adaptada para os eletrodomésticos que vão ser comportados por ela. O ideal é que ela seja planejada conforme os equipamentos já existentes na cozinha, ou vice-versa.
Torre quente para microondas
É um dos modelos mais simples, que dialoga facilmente com ambientes como copas, escritórios ou áreas de circulação da casa. Além de abrigar o microondas de forma segura e eficiente, aumenta o uso do espaço, já que pode integrar prateleiras, portas e gavetas, criando um ambiente perfeito para tomar um café, por exemplo.
Torre quente dupla
Considerado o mais comum em cozinhas domésticas, a torre quente dupla abriga tanto o microondas quanto o forno elétrico. A principal vantagem é a proteção dos cabos, que ficam por trás do móvel, e a sua resistência às temperaturas elevadas durante o uso dos equipamentos.
Torre quente profissional
Pode comportar modelos bem maiores de microondas e forno elétrico e também fornos industriais. A principal diferença é a altura, já que os equipamentos ficam empilhados em maior quantidade, e o material, que costuma ser de aço ou outras bases industriais para comportar de forma segura o calor dos eletrodomésticos.
Vantagens de ter uma torre quente em casa
Nem toda cozinha precisa de uma torre quente para ser bonita, eficiente e segura, mas sem dúvida esse é um elemento que contribui diretamente para esses fatores. O principal ponto de atenção é a escolha do modelo e a instalação, de forma que seja priorizado a qualidade dos materiais, a ventilação e o posicionamento seguro da fiação elétrica.
Maior integração dos ambientes
Hoje em dia, a palavra da vez em projetos de design e arquitetura é integração. Em uma cozinha, a instalação de uma torre quente concentra o uso dos eletrodomésticos que emitem calor em uma área apenas. Isso permite aproveitar muito mais o espaço, por exemplo, para criar ilhas, aumentar o número de armários ou ainda o próprio espaço de circulação.
Segurança e praticidade de manuseio
O móvel da torre quente pode ser pensado para evitar que as crianças da casa tenham fácil acesso aos eletrodomésticos quentes. Isso funciona como fator de segurança, além de segmentar as áreas de trabalho da cozinha, melhorando o uso do espaço. A combinação com armários e nichos também adiciona praticidade, permitindo a organização de alimentos e utensílios em um único lugar.